10 gelungene Beispiele für neue journalistische Darstellungsformen im Internet

2. Januar 2014 — 4 Kommentare

Wird die Zeitungskrise auch im 2014 weitergehen? Redakteure und Verleger üben sich seit Jahren im Abgesang. Qualitätsjournalismus ist mit dem Aufkommen des Internets scheinbar am Sterben.

Anbei 10 ausgewählte Beispiele für Qualitätsjournalismus im Netz. In diesen Beispielen versuchen die Journalisten, ihre Erzählform dem neuen Medium anzupassen und das multimediale Potential mit Schriften, Tönen, animierten Infografiken und bewegten Bildern auszuschöpfen. In einigen Beispielen sieht man das sogenannte „Parallax Scrolling“, bei welchem verschiedene Ebenen so kunstvoll miteinander vermischt werden, dass das Ergebnis mehr ist als die Summe seiner Einzelteile. Viele Spass bei der Lektüre einiger Meilensteine im Multimedia Storytelling.

1. Snow Fall: The Avalanche at Tunnel Creek  (New York Times)

Bildschirmfoto 2014-01-02 um 09.46.01

2. Firestorm: The story of the bushfire at Dunalley (The Guardian)

Firestorm

3. NSA files decoded: Edward Snowden’s surveillance revelations explained (The Guardian)

NSA Files: Decoded

4. 100 Jahre Tour de France (Zeit Online)

100 Jahre Tour de France

5. Das neue Leben der Stalinallee in Berlin (Zeit Online)

Das neue Leben der Stalinallee in Ber

6. Geheimer Krieg (NDR / Süddeutsche Zeitung)

Geheimer Krieg

7. Begleiter (Süddeutsche.de)

Begleiter

8. Arabellion: Arabischer Frühling (Rhein-Zeitung)

Arabellion: Arabischer Frühling

9. Keine Zeit für Wut – Vier Schicksale zwei Jahre nach „Fukushima“ (NZZ)

Keine Zeit für Wut

10. Was bringt 2014? Interviews mit Leon de Winter, Corinne Mauch und Simon Ammann (Tages-Anzeiger)

Simon Ammann

4 Antworten zu 10 gelungene Beispiele für neue journalistische Darstellungsformen im Internet

Schöne Übersicht. Finde vor allem den Begriff „Feiertagslayout“, den Zeit Online geprägt hat sehr treffend. Interessant finde ich außerdem, dass sich keines der aufgeführten Beispiele hinter einer paywall verbirgt oder Werbung beinhaltet (zumindest habe ich keine gefunden).

Ansonsten habe ich selten die Zeit gefunden, diese Beispiele wirklich von Anfang bis zum Ende durchzuarbeiten. Daher als kleines Gegenbeispiel, wie man komplexe Sachverhalte mit einfachen Mitteln darstellen kann (eines meiner Lieblingsbeispiele 2013).

Klasse Auflistung, danke! Fehlt die Storytelling-Variante des WDR, weil sie Dir nicht bekannt war oder weil Du sie nicht gelungen findest?
    Disclaimer: Sie ist mit auf meinem Mist gewachsen 🙂

Trackbacks und Pingbacks:

1. Adieu 2014 – Vielen Dank für deine Treue « Sven Ruoss - Dezember 31, 2014

[…] 1. 10 gelungene Beispiele für neue journalistische Darstellungsformen im Internet […]